PENERAPAN TEKNIK SCRAMBLE DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SINOPSIS FILM R.A. KARTINI PESERTA DIDIK KELAS X SMNN 10 BULUKUMBA - Juliana Rahman; Andi Asnawi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan teknik Scramble dalam meningkatkan keterampilan menulis sinopsis film RA. Kartini Peserta didik kelas X SMAN 10 Bulukumba. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian true eksperimental design dalam bentuk pretes-postes control group desain. Penelitian ini memilih dua kelompok secara purposive sapling yakni kelas eksperimen dan kelas kontrol. Populasi penelitian berjumlah 262 peserta didik yang terdiri dari delapam kelas, sehingga dapat ditentukan sample kelas ada dua yaitu kelas XMIPA3 berjumlah 34 peserta didik sebagai kelas kontrol dan kelas XMIPA4 berjumlah 35 Peserta didik sebagai kelas eksperimen. Instrumen berupa tes dan teknik pengumpulan data dalam bentuk pemerian tes, pemerian tes terdiri atas pretes dan postes. Pretes digunakan untuk mengukur kemampuan awal peserta didik sebelum menerapkan teknik diberikan pada kelas kontrol dan kelas eksperimen dalam meningkatkan kemampuan menulis sinopsis film. R.A. Kartini sedangkan postes diberikan pada saat setelah menerapkan teknik scramble pada kelas eksperimen untuk mengukur tingkat kemampuan siswa dalam menulis sinopsis film dan pemberian postes untuk kelas kontrol tanpa menerapkan teknik scramble. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menulis sinopsis film peserta didik kelas X SMAN 10 Bulukumba dengan teknik scramble telah memadai. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap hasil tes menulis sinopsis film antara kelas eksperimen yang menggunalan teknik scramble dengan kelas kontrol tanpan menggunakan teknik scramble dalam menulis sinopsis film. hal tersebut dapat dilihat dari uji t menunjukkan bahwa p value 0,151 < 0,05. Dengan pengujian hipotesisi thitung lebih besar atau sama dengan ttabel (6,364≥1,668). Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan teknik scramble dalam meningkatkan keterampilan menulis sinopsis film efektif digunakan dalam menulis sinopsis film R.A. Kartini peserta didik kelas 10 SMAN 10 Bulukumba. Abstract:Abstract: This study aims atdescribingthe application of Scramble technique in improvingstudents’ skills of grade X in writing R.A Kartini film synopsisat SMAN 10Bulukumba. Thisexperimental research applies true experimental research design with pretest-posttest control group design. The total number of students as population of this research is 262 from eight classes. From the eight classes, there are two classes selected to be experimental and control group by using purposive sampling technique. The classes are grade X MIPA3 consisting of34 students as the control group and grade XMIPA4 with 35 students as the experimental group. A test was used as research instrument and the data collection technique is distrbuting test; pre-test and post-test distribution. The pre-test was distributed to measure students' prior ability before applying atechnique in the control and experimental group in improving the students’ ability to write the synopsis of R.A Kartini film. Otherwise, the post-test was given after applying the Scramble technique to the experimental class in order to measure the level of students' ability in writing R.A Kartini film synopsis, and to the control class without applying Scramble technique.The obtained data are analyzed using descriptive and inferential statistics. The results show that learning to write R.A Kartini film synopsis of grade X students at SMAN 10 Bulukumbausing the Scramble technique is adequate. These results indicate that there is a significant difference between the experimental class using the scramble technique and the control class without using the scramble technique in the film synopsis writing test results. This can be seen from the t-test result, which shows that the p-value of 0.151 is greater than 0.05 with hypothesis testing resultrevealing that the t-test value is greater than or equal to t-table (6,364 ≥1,668). Based on the statistical results, it can be concluded that the application of the scramble technique effectively improve the students’ skills of grade X in writing R.A Kartini film synopsis at SMAN 10 Bulukumba.