SENTUHAN KASIH IBU, UPAYA STIMULASI TUMBUH KEMBANG ANAK DENGAN PIJAT BAYI PADA ANAK USIA 0-3 TAHUN DI DESA SELEBUNG KETANGGA, KECAMATAN KERUAK KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Catur Esty Pamungkas; Aulia Amini; Cyntiya Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
ABSTRAKBayi dapat tumbuh dan berkembang dengan baik jika kebutuhan dasarnya terpenuhi, yaitu asah, asih dan asuh. Kebutuhan asah adalah kebutuhan akan stimulasi dini. Pemberian stimulasi dini yang sesuai akan memungkinkan terbentuknya etika, kepribadian yang baik, kecerdasan, kemandirian, keterampilan dan produktivitas yang baik. Efektifitas pijat bayi memberikan manfaat pada perkembangan motorik sangat baik pada anak usia 8-28 hari dibandingkan dengan anak yang tidak diberikan stimulasi pijat bayi (Rizki, 2017). Melalui pemijatan peredaran darah akan lancar, Salah satu zat penting yang dibawa adalah oksigen. Terpenuhinya oksigen diotak secara cukup membuat konsentrasi dan kesiagaan bayi semakin baik(Sembiring, 2017). Solusi permasalahan yang ditawarkan yaitu “Sentuhan Kasih Ibu” Upaya Stimulasi Tumbuh Kembang anak dengan Pijat Bayi yang dilakukan Pada Anak Usia 0-3 Tahun di Desa Selebung Ketangga di Kecamatan Keruak Kabupaten Lombok Timur. Tujuan pengabdian ini memberikan informasi bagi masyarakat terutama orang tua mengenai manfaat setiap langkah dari pijat bayi. Tim PKMS akan memberikan pelatihan langsung kepada ibu yang akan dipraktikkan oleh narasumber yang berpengalaman, memiliki bidang ilmu yang sesuai dan telah mendapatkan pelatihan pijat bayi sebelumnya, sehingga setiap informasi diberikan oleh orang yang tepat. Setelah diberikan pelatihan pijat bayi tersebut, diharapkan ibu dapat mempraktikan sendiri pijat bayi di rumah.Jumlah responden yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 32 balita. Hasil pengadian didapatkan terbanyak responden 12-24 sebanyak 19 balita (59,4%). Hasil pre test didapatkan 23 responden memiliki pengetahuan kurang dan post test sebagian besar pengetahuan cukup sebanyak 18 responden. Hasil follow up kemampuan pijat bayi didapatkan 24 reponden mampu melakukan pijat bayi dengan benar. Kata kunci: stimulasi tumbuh kembang; bayi; pijat bayi. ABSTRACTBabies can grow and develop well if their basic needs, which are teasers, love and foster. The need for sharpening is the need for early stimulation. Providing first inspiration appropriate will enable the formation of ethics, a good personality, intelligence, independence, skills and good productivity. The effectiveness of baby massage provides benefits to motor development is very good in children aged 8-28 days compared with children who do not give stimulation of baby massage (Rizki, 2017). Through massage, the blood circulation will be smooth. One of them the essential substance carried is oxygen. Fulfilment of oxygen in the brain is sufficient to make the baby's concentration and alertness are getting better (Sembiring, 2017). The solution to the problem offered is the