FOOD ESTATE SEBAGAI KETAHANAN PANGAN DI TENGAH PANDEMI COVID-19 DI DESA WANASABA - Baiq Rani Dewi Wulandani; Wiwin Anggraini (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
ABSTRAKDampak dari pandemi covid-19 telah mengganggu berbagai aspek kehidupan mulai kesehatan,sosial,ekonomi dan beragam lain sebaginya, di sebagian besar belahan dunia khususnya di Indonesi. Salah satu persoalan utamanya adalah berkenaan ketahanan pangan yang saat ini menjadi sangat ramai dalam perbincangan public sebagai konsekuensi dari pandemic covid-19 yang semakin meluas khususnya di Negara Indonesia. Pangan adalah suatu tonggak utama bagi kebutuhan masyarakat Indonesia, maka dari itu pentingnya perhatian khusus dari banyak pihak dalam upaya memenuhi kebutuhan masyarakat dan tentang bagaimana untuk mengantisipasi ketahanan pangan di masa pandemic covid-19. food estate merupakan salah satu strategi yang kompatibel untuk diaplikasikan dalam situasi pandemi, di mana wabah penyakit merupakan bentuk ancaman non konvensional bagi ketahanan nasional. Ketahanan pangan Indonesia menjadi salah satu isu geopolitik domestik yang mengemuka, di mana pengelolaannya masih jauh dari kata memuaskan. Kata kunci: ketahanan pangan, food estate ABSTRACTThe impact of the Covid-19 pandemic has disrupted various aspects of life from health, social, economy, and various others, in most parts of the world, especially in Indonesia. One of the main problems is with regard to food security which is currently very busy in public discussion as a consequence of the COVID-19 pandemic which is increasingly widespread, especially in Indonesia. Food is a pillar primary for the needs of the Indonesian people, therefore the importance of special attention from many parties in an effort to meet the needs of the community and on how to anticipate food security during the Covid-19 pandemic. Food estate is a strategy that is compatible to be applied in a pandemic situation, where disease outbreaks are a form of non-conventional threat to national security. Indonesian food security is one of the emerging domestic geopolitical issues, where its management is still far from satisfactory. Keywords: food security, food estate