PEMBINAAN METODE BELAJAR DARI RUMAH BAGI WALI MURID SD YAPIS 2 BIAK PADA MASA PANDEMIK COVID-19 - Busyairi Ahmad; Hamjah Bonso; Samsiah Samsiah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKPengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meberikan pembinaan terhadap wali murid SD YAPIS 2 Biak dalam membimbing anak-anaknya untuk belajar di rumah agar pembelajaran di rumah epektif sesuai harapan bersama. Metode pelaksanaan menggunakan survei dan bimbingan metode belajar bagi wali/orangtua murid secara offline namun mengikuti protokol Kesehatan yang telah diatur pemerintah. Peserta pembinaan terdiri dari enam kelompok yaitu kelompok wali murid kelas I sampai dengan kelas VI, masing-masing kelompok terdiri dari 10 peserta. Hasil pengabdian kepada masyarakat diperoleh sebagai yaitu wali murid; a) memahami cara membimbing anak berdasarkan tugas yang diberikan oleh guru, b) mengetahui cara memahami materi dan cara menjawab soal dari buku yang telah diberikan dari sekolah untuk membimbing anaknya, c) mengetahui cara mengatur waktu untuk membimbing anak dalam mengerjakan tugas dan belajar membaca, menulis bagi siswa kelas I. Kata kunci: pembinaan; metode belajar dari rumah; wali murid; masa pandemi covid-19. ABSTRACTThis community service aims to provide guidance to the guardians of SD YAPIS 2 Biak students in guiding their children to study at home so that learning at home is effective according to common expectations. The implementation method uses surveys and learning method guidance for parents/ guardians of students offline but follows the Health protocol that has been regulated by the government. The coaching participants consist of six groups, namely the guardian group of grade I to class VI students, each group consisting of 10 participants. The results of community service are obtained as guardians of students; a) understand how to guide children based on assignments given by the teacher, b) know how to understand the material and how to answer questions from books that have been given from school to guide their children, c) know how to manage time to guide children in doing assignments and learning to read, writing for grade I students. Keywords: coaching; home learning method; student guardian; the covid-19 pandemic period.