SOSIALISASI PENTINGNYA KETERAMPILAN SOSIAL GURU DALAM KEGIATAN PEMBELAJARAN UNTUK MENCEGAH KECEMASAN SISWA BERSEKOLAH - Darmiany Darmiany; Iva Nurmawanti; Setiani Novitasari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKKecemasan bersekolah merupakan masalah yang masih dialami oleh siswa di Sekolah Dasar. Masalah ini harus dicegah karena jika dialami oleh siswa dapat mempengaruhi prestasi akademik siswa di sekolah. Proses pembelajaran yang kurang tepat dilakukan oleh guru dapat mempengaruhi munculnya masalah kecemasan bersekolah siswa. Oleh sebab itu diperlukan keterampilan sosial yang baik dari guru dalam melakukan proses pembelajaran. Berdasarkan hal tersebut, tujuan dari pengabdian ini untuk memberikan pemahaman terkait pentingnya keterampilan sosial guru dalam melakukan proses pembelajaran sesuai dengan masalah yang terjadi yaitu dapat mengurangi kecemasan bersekolah siswa. Metode yang digunakan meliputi tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Berdasarkan hasil dari kegiatan ini peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan dan berdasarkan angket terbuka sebagai bahan evaluasi yang diberikan diperoleh hasil bahwa semua memahami materi dan dapat merefleksikan terkait pentingnya keterampilan mereka dengan pengalaman yang telah mereka lakukan.. Kata kunci: sosialisasi; keterampilan sosial; kecemasan bersekolah. ABSTRACTSchool anxiety is a problem that is still experienced by students in elementary schools. This problem must be prevented because if it is experienced by students it can affect students' academic achievement in school. The learning process that is not properly carried out by the teacher can affect the emergence of students' school anxiety problems. Therefore, good sosial skills are needed from the teacher in carrying out the learning process. Based on this, the purpose of this service is to provide an understanding of the importance of teachers' social skills in carrying out the learning process in accordance with the problems that occur, namely to reduce the school anxiety. The method in this service are preparation, implementation, and evaluation are the methods in this service. Based on the results of this activity the participants were very enthusiastic in participating in the activity and based on an open questionnaire as an evaluation material provided, it was found that all understood the material and could reflect on the importance of their skills with the experiences they had done. Keywords: sosialization; teacher sosial skills; school anxiety.