OPTIMALISASI MEDIA FILTER PADA INSTALASI PENGOLAHAN AIR BERSIH DI PONDOK PESANTREN AL IZZAH KM 15 BALIKPAPAN - Marita Wulandari; Rahmania Rahmania; Nia Febrianti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
ABSTRAKSalah satu unsur utama dalam kehidupan adalah air. Balikpapan memiliki sumber air baku yang berasal dari waduk untuk memenuhi kebutuhan air bersih warga Kota Balikpapan. Namun masih banyak warga yang menggunakan air sumur. Air sumur yang digunakan masyarakat masih berwarna coklat dan agak kekuning-kuningan yang diakibatkan konsentrasi besi dan mangan yang tinggi. Salah satu yang masih menggunakan air sumur bor ini ialah tempat penyedia pendidikan yaitu di Pondok Pesantren Al- Izzah yang terletak di Jalan Sei Wein KM 15 Kelurahan Karang Joang Kecamatan Balikpapan Utara. Salah satu bentuk pengabdian masyarakat ini adalah melakukan optimalisasi instalasi pengolahan air bersih yang terdapat di Pondok Pesantren Al- Izzah, agar proses pengolahan air bersih menjadi optimal dan air bersih yang dihasilkan dapat sesuai standar dengan cara mengganti media filter yang ada pada bak filtrasi dengan menggunakan media filter karbon aktif, pasir silika, ijuk, dan kerikil. Berikut prodesur kerja pembuatan instalasi pengolahan air bersih, survei dan peninjauan untuk menentukan media filter berdasarkan karakteristik air baku, persiapan media filter, pembersihan bak filtrasi, pengisian media filter, dan tahapan yang terakhir ialah pengujian kualitas air sebelum dan sesudah media filter diganti. Hasil yang didapat setelah media filter di ganti dan dioptimalkan ialah bahwa efisiensi penyisihan kekeruhan sebesar 99,86 %. Efisiensi penyisihan TDS sebesar 55,83 %. Penurunan konsentrasi besi dan mangan masing masing sebesar 99,37 % dan 87, 44 %. Kata kunci: air bersih; media filter; besi dan mangan; kekeruhan ABSTRACTOne of the important thing in human life is water. To provide the the need of water in Balikpapan, Balikpapan has a sorce of raw water was come from reservoar . However, many residents still use well water. The well water used by the community is still brown and slightly yellowish due to the high concentration of iron and manganese. Al-Izzah Islamic Boarding School which is located on Jalan Sei Wein KM 15, Karang Joang Village, North Balikpapan District has a problem with water. The student, teacher, and some people in there used well water. This community service was optimizing the clean water treatment installation at the Al-Izzah Islamic Boarding School, so that the clean water treatment process can be optimal and the clean water produced can be up to standard by replacing the existing filter media in the filtration tub using media activated carbon filter, silica sand, palm fiber, and gravel. The following was a work process for making a clean water treatment plant, a survey and a review to determine the filter media based on the characteristics of raw water, preparation of filter media, cleaning the filtration tub, filling the filter media, and the last step is testing the water quality before and after the filter media is replaced. The results obtained after the filter media were replaced and optimized was that the turbidity removal efficiency was 99.86%. TDS removal efficiency of 55.83%. The decrease in iron and manganese concentrations was 99.37% and 87.44%, respectively. Keywords: clean water; filter media; iron and manganese; turbidity