DIGITALISASI GEREJA KRISTEN JAWA SALATIGA TIMUR: SOLUSI PELAYANAN JEMAAT DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - Suharyadi Suharyadi; Evi Maria; Adriyanto Juliastomo Gundo; Irwan Sembiring (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKCovid-19 membawa dampak pembatasan kegiatan keagamaan tatap muka di gereja untuk mencegah terbentuknya klaster penyebaran Covid-19 di gereja. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melakukan digitalisasi di GKJ Salatiga Timur dengan cara membangun website untuk GKJ Salatiga Timur. Metode pelaksanaan kegiatan ini, ada dua. Pertama, pembangunan website gereja. Kedua, pelatihan dan pendampingan administrator yang bertugas untuk mengelola dan memelihara website gereja. Peserta kegiatan ini ada 12 orang. Hasil kegiatan ini, adalah tersedianya website GKJ Salatiga Timur yang dapat diakses di http://gkjsalatigatimur.org. Website gereja menjadi media publikasi dan komunikasi antara pengurus gereja dan jemaatnya. Informasi tentang kegiatan gereja bisa diakses jemaat melalui website. Tak hanya itu, rekaman ibadah online setiap minggunya, baik untuk ibadah umum maupun ibadah sekolah minggu juga sudah dapat diakses oleh jemaat melalui website gereja. Hasil pelatihan administrator website, anggota Komisi Multimedia dan Petugas Administrasi GKJ Salatiga Timur sudah dapat melakukan pemeliharaan dan pembaharuan informasi terkait kegiatan pelayanan jemaat di GKJ Salatiga Timur. Kata kunci: digitalisasi; gereja; pelayanan jemaat; Covid-19. ABSTRACTCovid-19 brings the impact of restrictions on face-to-face religious activities in churches to prevent the formation of clusters of Covid-19 spread in churches. The purpose of community service activity is to digitize GKJ Salatiga Timur by building a website for GKJ Salatiga Timur. Methods of implementing this activity, first, building a church website. Second, training and mentoring administrators the church website. There are 12 participants in this activity.This activity was carried out by the construction of church websites and training administrators in charge of managing and maintaining church websites. The result of this activity is the availability of GKJ Salatiga Timur website that can be accessed in http://gkjsalatigatimur.org. Website church becomes a medium of publication and communication between church administrators and their congregations. Information about church activities can be accessed by the congregation through the website. Not only that, recordings of online worship every week, both for public worship and sunday school worship can also be accessed by the congregation through the church's website. The result of administrator training, members of the Multimedia Commission and the Administration Officer of GKJ Salatiga Timur have been able to maintain and update information related to church service activities in GKJ Salatiga Timur. Keywords: digitization; church; church ministry; Covid-19.