ANTISIPASI RISIKO KEBAKARAN MELALUI PELATIHAN PENGGUNAAN ALAT PEMADAM API PORTABLE - Waris Wibowo; Wegig Pratama; Ningrum Astriawati; Prasetya Sigit Santosa; Sahudiyono Sahudiyono (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKTujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam penanggulangan risiko kebakaran di daerah pemukiman padat penduduk melalui pelatihan penggunaan alat pemadam api portable. Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Nogotirto, Gamping, Sleman. Peserta Pelatihan ini berjumlah 20 orang. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan melalui 5 tahap, yaitu (1) Pelaksanaan pretest; (2) Pemberian materi melalui metode ceramah dan tanya jawab; (3) Demonstrasi penggunaan alat pemadam api portable; (4) Praktik individu menggunakan alat pemadam api portable; (5) Pelaksanaan Posttest. Capaian peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat diukur menggunakan kuesioner pretest dan posttest, data diolah dan diuji dengan uji paired T-test. Adapun hasil dari pengabdian ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam penanggulangan risiko kebakaran, disamping itu adanya perbedaan rata-rata tingkat pengetahuan dan keterampilan penanggulangan kebakaran sebelum dan setelah pelaksanaan kegiatan pelatihan. Kata kunci: kebakaran; pelatihan; pemadam api; portable ABSTRACTThis service aims to increase the knowledge and skills of the community in managing fire risks in densely populated residential areas through training in the use of portable fire extinguishers. This service was carried out in Nogotirto Village, Gamping, Sleman. The number of participants in this training is 20 people. Community service activities are carried out in 5 stages, namely (1) Pretest implementation; (2) Providing material using the method of lecture and question and answer; (3) Demonstration of the use of portable fire extinguishers; (4) Individual practice using portable fire extinguishers; (5) Implementation of Posttest. The achievement of increasing the knowledge and skills of the community was measured using a pretest and posttest questionnaire, the data was processed and tested using the paired T-test. The result of this service is an increase in the knowledge and skills of the community in managing fire risk in densely populated residential areas, in addition to that, there is a difference in the average level of knowledge and skills in fire management before and after the implementation of training activities. Keywords: fire; training; fire extinguisher; portable