MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT DALAM MENJAGA KEBERSIHAN LINGKUNGAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 DI DESA KUBUR TELU - Farhana Muhammad; Huzain Jailani; Isfi Sholihah; Danang Prio Utomo (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
ABSTRAKCoronavirus disease-2019 atau yang lebih dikenal dengan Covid-19 merupakan virus yang menyerang sistem pernapasan manusia yang dapat menyebabkan infeksi saluran pernapasan manusia, batuk pilek hingga yang lebih serius adalah seperti Middle East Repiratory Syndrome (MERS) dan Severe Acute Respiratoey Syndrome (SARS). Penyebaran COVID 19 semakin meningkat dan semakin masif sehingga perlu dilakukan pencegahan sejak dini salah satunya dengan menjaga pola hidup sehat dan bersih. Pola hidup sehat dan bersih sangat penting untuk ditingkatkan, pola hidup sehat salah satunya dapat dimulai dari menjaga kebersihan lingkungan,akan tetapi di RT Kubur Telu kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan masih minim. Oleh karena itu perlu adanya penggerak yang dapat memotivasi masyarakat dan menjadi contoh bagi masyarakat guna menciptakan lingkungan yang bersih, nyaman dan aman. Berdasarkan permasalah tersebut tim melakukan pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan PPM. Tujuan dari PPM ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat hidup sehat dengan melaksanakan protokol kesehatan. Kerjasama kemitraan merupakan metode yang sesuai untuk menjalin kerjasama dengan masyarakat Kubur Telu. Dengan diadakan edukasi dan pembiasaaan protokol kesehatan daam PPM ini didapatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kesebersihan dan kesehatan meningkat Kata kunci: covid-19; kebersihan lingkungan ABSTRACTCoronavirus disease-2019 or better known as Covid-19 is a virus that attacks the human respiratory system that can cause human respiratory tract infections, coughs and colds to more serious ones such as Middle East Repiratory Syndrome (MERS) and Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) . The spread of COVID 19 is increasing and getting more massive so it is necessary to do prevention from an early age, one of which is by maintaining a healthy and clean lifestyle. A healthy and clean lifestyle is very important to be improved, a healthy lifestyle, one of which can be started from maintaining a clean environment, but in RT Kubur Telu, public awareness in maintaining environmental cleanliness is still minimal. Therefore, it is necessary to have an activator who can motivate the community and become an example for the community to create a clean, comfortable and safe environment. Based on these problems, the team provides community service through PPM activities. The purpose of this PPM is to increase public awareness of healthy living by implementing health protocols. Partnership cooperation is an appropriate method for cooperating with the Kubur Telu community. By holding education and familiarity with health protocols in this PPM, public awareness in maintaining hygiene and health increases. Keywords: covid-19; environmental cleanliness