PENDAMPINGAN DALAM MENGHADAPI PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMI BAGI WARGA DUSUN MACANAN - Nofi Nur Yuhenita; Yuni Ma’rufatul Majid; Afan Rif’at Murat; Riski Muliyani; Royan Aulia Alfahmi; M. Zaqi Abdillah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKCovid-19 memberikan banyak dampak pada manusia, salah satunya pada proses Pendidikan yang dari tatap muka menjadi pembelajaran jarak jauh. Banyak kendala yang dihadapi oleh para orang tua dalam membimbing, mengarahkan terutama mengajari anaknya jika ada kesulitan dalam belajar di rumah. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Dusun Macanan berupa pendampingan bimbingan belajar di rumah bagi siswa sekolah dasar Dusun Macanan, Tanjung, Muntilan, Magelang. Kegiatan ini dilakukan untuk menumbuhkan motivasi belajar siswa dan membantu permasalahan yang terjadi pada siswa sekolah dasar. Selain itu juga diberikan sosialisasi kepada orang tua agar lebih maksimal dalam mendampingi anak belajar dari rumah. Kegiatan dilakukan dalam tahap persiapan, pelaksanaan, sosialisasi, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan dengan diskusi untuk mengetahui kebermanfaatan kegiatan bagi masyarakat. Kata kunci: pendampingan; belajar dari rumah. ABSTRACTCovid-19 has many impacts on the human being, one of those is in the process of learning from face-to-face learning becomes online learning. There are many problems faced by parents in terms of guide and help their child if there are difficulties in studying at home. Community services activity which implemented in Dusun Mancanan in the form of home tutoring assistance for elementary school students in Dusun Macanan, Tanjung, Muntilan, Magelang. This activity is aimed for motivate elementary school students and helping their study problems. On the other hand, also gives socialization for the parents to give maximum result to guide their children to study at home. This event is done in the preparation stage, implementation, socialization, and evaluation. The evaluation is done by discussion to know about usefulness event for the society Keywords: tutoring; study from home.