PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN BAGI DIGITAL PLATFORM “LUAR KULIAH” UNTUK AKSELERASI PELUNCURAN DI PASAR BISNIS - Bayu Sindhu Raharja; Nia Kurniati Bachtiar (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKSaat ini, era disrupsi serta penggunaan internet of things di hampir ada di seluruh kegiatan masyarakat. Oleh karena itu, hal ini menimbulkan efek perubahan atau shifting besar-besaran dalam setiap industri di dunia. Dilain pihak, perusahaan atau badan usaha yang beroperasi secara tradisional pun mulai ditinggalkan baik oleh pemiliknya maupun oleh konsumen. Pemilik usaha kini sangat menyadari bahwa mereka tidak akan mampu bersaing dengan usaha lain yang berbasis teknologi baik dari segi produksi maupun segi pemasaran. Kegiatan pengabdian ini difokuskan pada sebuah kegiatan pendampingan dan pelatihan kepada mitra. Tujuan utamanya adalah membantu rintisan bisnis untuk bisa merealisasikan peluncuran bisnisnya di pasar. Adapun rincian kegiatan pengabdian ini akan dibagi menjadi 3 (tiga) tahap. Tahap pertama, pra start-up activities, kemudian start-up activities, dan yang terakhir adalah sustainability business activities. Mitra utama dari kegiatan pengabdian ini adalah merk rintisan usaha berbasis digital platform dengan merk “Luar Kuliah”. Luaran dari kegiatan pengabdian ini adalah terwujudnya merk rintisan usaha “Luar Kuliah” untuk launching di pasar. Kata kunci: start-up; e-commerce; bisnis digital; kewirausahaan; model bisnis ABSTRACTRecently, the disruption era, as well as the use of the internet of things by almost all community activities. Therefore, it affects on the massive changes or shifting in every industry in the world. Conversely, companies or business entities that operate traditionally are starting to be abandoned, both by their owners and by consumers. Today's business owners are well aware that they will not be able to compete with other technology-based businesses both in terms of production and marketing. This service activity is focused on mentoring and training activity for partners. And the main objective of such activity is helping partner to launch the business in current market. The details of this service activity will be divided into 3 (three) stages. The first stage, pre-start-up activities, then startup activities, and the last one is sustainability business activities. The leading partner of this service activity is a digital platform-based business startup brand with the brand