PENDAMPINGAN LANSIA DALAM PENCEGAHAN KOMPLIKASI HIPERTENSI - Emdat Suprayitno; Naily Huzaimah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
ABSTRAKHipertensi adalah penyakit kronis yang umum di seluruh dunia dan faktor risiko utama penyakit kardiovaskular. Penyebab utama penyakit ini yaitu faktor genetika, perilaku dan gaya hidup. Kesadaran yang rendah pada penanganan hipertensi menjadi penyebab utama dalam terjadinya komplikasi stroke. Desa Karanganyar Barat Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep Merupakan salah satu desa yang terletak di daerah pesisir dan juga banyak terdapat tambak garam. Data posyandu lansia Desa Karanganyar Barat menyebutkan bahwa angka kejadian hipertensi pada lansia sangat tinggi bahkan kunjungan posyandu terbanyak adalah penderita hipertensi mencapai 70%. Para lansia ini juga kurang memahami dampak jangka Panjang hipertensi seperti stroke. Tujuan dalam pengabdian untuk meningkatkan pengetahuan lansia dalam mencegah komplikasi hipertensi. Mitra dalam pengabdian ini adalah kader posyandu lansia di Desa Karanganyar Barat Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep, Peserta dalam kegiatan ini adalah lansia penderita hipertensi sebanyak 15 orang. Metode dalam kegiatan ini yaitu penyuluhan, ceramah dan diskusi. Keberhasilan acara ini tampak dari semangat dan antusiasnya lansia. Lansia juga berperan sangat aktif dalam menjawab evaluasi tentang materi yang telah disampaikan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian terlaksana dengan lancar, Sebagian besar 93% (14 lansia) meningkat pengetahuannya dengan kategori pengetahuan baik sedangkan 6,7% (1 orang) dengan kategori pengetahuan cukup dalam mencegah komplikasi hipertensi serta berkomitmen dalam melaksanakan semua anjuran dari tim pengabdian untuk mencegah komplikasi stroke. Kata kunci: lansia; hipertensi; komplikasi hipertensi. ABSTRACTHypertension is a common chronic disease worldwide and a major risk factor for cardiovascular disease. The main causes of this disease are genetics, behavior, and lifestyle. Low awareness of hypertension management is the main cause of stroke complications. Karanganyar Barat Village, Kalianget District, Sumenep Regency is one of the villages located in a coastal area and there are also many salt ponds. Data from the Posyandu for elderly in Karanganyar Barat Village states that the incidence of hypertension in the elderly is very high, even if the most posyandu visits are hypertension sufferers reaching 70%. The elderly also do not understand the long-term impact of hypertension such as stroke. This research aims to increase the knowledge of the elderly in preventing complications of hypertension. Partners in this service are elderly posyandu cadres in Karanganyar Barat Village, Kalianget District, Sumenep Regency. Participants in this activity were 15 elderly people with hypertension. The methods in this activity are counseling, lectures, and discussions. The success of this event was evident from the enthusiasm and enthusiasm of the elderly. The elderly also play a very active role in answering evaluations of the material that has been delivered. The implementation of service activities was carried out smoothly, most of the 93% (14 elderly) increased their knowledge with the good knowledge category, while 6.7% (1 person) with the category of knowledge was sufficient in preventing complications of hypertension and committed to carrying out all recommendations from the service team to prevent complications stroke. Keywords: elderly; hypertension; complications of hypertension.