EDUKASI PENTINGNYA MANAJEMEN KESEHATAN REPRODUKSI TERNAK POTONG DAN PENYERAHAN BANTUAN SEMBAKO COVID-19 DI KELOMPOK TERNAK SAPI POTONG “KALIMASODO”, KARANGDUKUH, JOGONALAN, KLATEN, JAWA TENGAH - Lalu Unsunnidhal; Kurniawan Dwi Prihantoko; Asmarani Kusumawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKProgram pengabdian ini ditujukan untuk memfasilitasi peternak kelompok ternak sapi potong “Kalimasodo” untuk meningkatkan tingkat reproduksi ternak sapi potongnya. Para peternak sapi potong di kelompok ternak “Kalimasodo” tingkat reproduksi dari ternak potong dari kelompok ternak “Kalimasodo” sangatlah rendah, hal ini disebabkan banyaknya anakan sapi yang mati sesaat setelah dilahirkan indukannya. Program pengabdian ini dilakukan untuk meningkatkan tingkat reproduksi dari ternak para peternak di kelompok ternak “Kalimasodo”. Usaha peningkatan tersebut dilakukan dengan mengadakan edukasi, diskusi tentang pentingnya manajemen kesehatan reproduksi ternak potong dan praktek langsung kelapangan terkait peningkatan performa ternak dan deteksi dini kebuntingan pada ternak. Tahapan pelaksaanaan kegiatan meliputi observasi awal (16 November 2020), edukasi (23 November 2020) dan Praktek Langsung (24 November 2020). Walaupun jumlah anggota peternak tidak maksimal dikumpulkan untuk edukasi dan praktek dikarenakan mengikuti protokol Covid-19, namun antusias dan respon positif dari para peternak menghasilkan berjalannya dengan baik program pengabdian ini. Kata kunci: sapi potong; manajemen kesehatan; reproduksi ternak; kelompok ternak sapi “kalimasodo”. ABSTRACTThis service program is aimed at facilitating beef cattle breeders