Kajian Perkembangan Struktur dan Pola Ruang Permukiman Kecamatan Banyumanik - Rizqy Ridho Prakasa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Pertumbuhan penduduk yang tinggi menuntut pemerintah untuk menyediakan kebutuhan akan rumah yang layak huni dan terjangkau bagi seluruh lapisan masyarakat serta dilengkapi fasilitas pelayanan umum. Lokasi merupakan salah satu faktor penting dalam pemilihan rumah. Saat ini ketersediaan lahan di pusat kota tidak mampu memenuhi perkembangan perumahan. Fenomena ini membuat perkembangan perumahan bergeser ke daerah pinggiran. Kecamatan Banyumanik direncanakan sebagai daerah yang menampung pertumbuhan penduduk di pusat kota, sehingga perkembangan perumahan di kecamatan ini nantinya akan berkembang pesat. Tujuan dari penelitian ini ialah mengkaji perkembangan penggunaan lahan permukiman dan struktur ruang Kecamatan Banyumanik.