Edukasi Regulasi Hoax Melalui Podcast Di Kalangan Generasi Milenial Kota Langsa - Ananda Felony (Universitas Widya Gama Malang, 2021)
The ease of access on social media has made hoaxes increasingly rampant in all levels of society, especially the younger generation, almost 66% of social media users are young people. The habit of young people who only deduce information only from reading news headlines without first clarifying the validity and truth of information causes hoaxes to get worse. The purpose of this study is to have an impact on educating the younger generation about hoax regulation by using podcasts, and providing preventive efforts to prevent hoaxes among the younger generation. The research was conducted with a qualitative approach using the interview method. Based on the results of this study, the researcher saw that the cause of hoaxes was because the public immediately concluded the news content without reading in more detail about the news content. In addition, the lack of literacy awareness in seeking to clarify the truth about a hoax has caused hoaxes to grow rapidly. Social media content-based education using podcasts is able to add insight and knowledge among the younger generation. Abstrak Kemudahan dalam akses di media sosial menyebabkan hoax semakin merajarela di segala lapisan masyarakat terutama generasi muda, hampir 66% pengguna media sosial adalah anak muda. Kebiasaan anak muda yang hanya menyimpulkan suatu informasi hanya dari membaca judul berita saja tanpa mengklarifikasi terlebih dahulu terhadap keabsahan dan kebenaran suatu informasi menyebabkan hoax menjadi semakin parah. Tujuan dalam penelitian ini adalah memberi dampak untuk mengedukasi generasi muda mengenai regulasi hoax dengan menggunakan podcast, dan memberi upaya preventif dalam pencegahan hoax di kalangan generasi muda. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif menggunakan metode wawancara. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, peneliti melihat bahwa penyebab terjadinya hoax adalah karena masyarakat langsung menyimpulkan isi berita tanpa membaca lebih detil tentang isi berita tersebut. Selain itu, minimnya kesadaran literasi dalam mencari klarifikasi kebenaran tentang suatu hoax, menyebabkan hoax berkembang semakin pesat. Edukasi berbasis konten media sosial menggunakan podcast ternyata mampu menambah wawasan serta pengetahuan di kalangan generasi muda.