Proses Pembinaan Untuk Warga Binaan Lanjut Usia Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Tuban Jawa Timur - Brian Gerhana Diva Andriansyah (Universitas Widya Gama Malang, 2021)
The elderly are elderly people, with vulnerable physiques. However, in the case of a crime committed, it will be sentenced to prison depending on what case it does. In this study was conducted in Klas II B Tuban Prison for elderly residents. With this research, it is expected to provide an overview of information for readers that law enforcement must be done for the sake of justice. Although the perpetrator is an elderly man. This research uses qualitative research method, with the use of two primary and secondary data sources as supporting data, also through three stages of pre-field research, field research, and post-field research. The results of research in Klas II B Tuban Prison showed that an elderly citizen continued to follow the coaching program with little adjustment to the activities. Considering the elderly residents do not have a physical strong enough to do all activities, especially activities using a lot of energy. Improvement in edity and intellectual improvement for elderly fostered citizens is a given program. AbstrakLansia adalah seorang yang sudah berusia lanjut, dengan fisik yang rentan. Akan tetapi, atas kasus tindak pidana yang dilakukan, maka akan dijatuhi hukuman penjara tergantung kasus apa yang dilakukannya. Pada penelitian ini dilakukan di Lapas Klas II B Tuban untuk warga binaan lansia. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai informasi untuk para pembaca bahwa penegakkan hukum harus dilakukan demi keadilan. Meskipun pelaku adalah seorang yang sudah lanjut usia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan penggunaan dua sumber data primer dan sekunder sebagai data pendukung, juga melalui tiga tahapan pra penelitian lapangan, penelitian lapangan, dan pasca penelitian lapangan. Hasil dari penelitian di Lapas Klas II B Tuban menunjukkan bahwa seorang warga binaan lanjut usia tetap mengikuti program pembinaan dengan terdapat sedikit penyesuaian kegiatan. Mengingat warga binaan lansia tidak memiliki fisik yang cukup kuat untuk melakukan semua kegiatan terutama kegiatan dengan menggunakan banyak tenaga. Peningkatan dalam ketaqwaan serta peningkatan intelektual bagi warga binaan lanjut usia merupakan program yang diberikan.