Perlindungan Hukum Merek Terkenal Aqua Terhadap Pelanggaran Mereknya Selama Kurun Tahun 2017 Sampai Masa Pandemi Covid-19 - Tomi Khoyron Nasir (Universitas Widya Gama Malang, 2021)
In the era of the Covid-19 pandemic, the world of industrial trade experienced a decline in production sales one of which was Aqua products which were impacted by the marketing of their production where other products had carried out the act of passing off the Aqua famous brand so that there was a violation of the brand in the form of violations of public order. So a new regulation is needed to improve legal protection for the Aqua brand so that it can minimize violations that occur during this Covid-19 pandemic and also three years ago. The purpose of this research is to study the forms of violations of the Aqua famous brand during year 2017 until the Covid-19 pandemic and to find out legal protection of the Aqua brand during year 2017 until Covid-19 pandemic. The method used in this research is a normative judicial approach because of this legal research uses secondary data from primary and secondary legal materials. The results of this research state the newest brand regulations can contribute to solving the problem of brand infringement during Covid-19 pandemic. AbstrakDalam masa pandemi Covid-19 dunia perdagangan industri mengalami keterpurukan penjualan produksinya salah satunya produk Aqua yang terdampak dalam pemasaran produksinya dimana produk lain telah melakukan perbuatan passing off dari merek terkenal Aqua sehingga terjadilah pelanggaran merek tersebut dalam bentuk pelanggaran ketertiban umum. Maka dibutuhkanlah suatu peraturan yang terbaru guna meningkatkan perlindungan hukum terhadap merek Aqua sehingga dapat meminimalisir pelanggaran yang terjadi dalam masa Pandemi Covid-19 ini maupun tiga tahun belakangan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk pelanggaran merek terkenal Aqua selama tahun 2017 sampai Pandemi Covid-19 serta untuk mengetahui perlindungan hukum merek Aqua selama tahun 2017 sampai Pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan yuridis normatif karena penelitian hukum ini menggunakan data sekunder yang berasal dari bahan hukum primer maupun bahan hukum sekunder. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa peraturan merek yang terbaru dapat berkontribusi menyelesaikan permasalahan terhadap pelanggaran merek selama Pandemi Covid-19.