MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 11 BANDAR LAMPUNG - Robiah, Siti (LPPM STKIP PGRI Bandar Lampung, 2020)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Classroom Action Research atau penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa dan hasil belajar selama pembelajaran dengan penerapan pembelajaran kontekstual pada mata pelajaran IPS di kelas VII SMP Negeri 11 Bandar Lampung TP. 2019/2020. Hasil penelitian dan pengamatan diperoleh: 1) hasil belajar siswa diukur dari aspek kognitif yaitu rataa-rata kelas pada siklus I adalah 69,29 dengan ketuntasan klasikal 65,71 dan 2) pada siklus 2 diperoleh nilai rata-rata kelas 76,86 dengan ketuntasan klasikal mencapai 80%, senjutnya 3) pada siklus III diperoleh nilai rata-rata 81,57 dengan ketuntasan klasikal 91,43%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar pada pelaksanaan pembelajaran mata pelajaran IPS kelas VI SMP Negeri 11 Bandar Lampung TP 2019/2020.