METODE DISKUSI DAN LATIHAN UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR INTRODUCTION PADA SISWA KELAS VII SMPN 19 BANDAR LAMPUNG - Nurbaiti, Nurbaiti (LPPM STKIP PGRI Bandar Lampung, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas pembelajaran perkenalan (introduction) dalam Bahasa Inggris dengan menerapkan metode diskusi dan latihan berwawancara dengan narasumber langsung pada siswa kelas VII SMP Negeri 19 Bandar Lampung TP 2019/2020? Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 19 Bandar Lampung. Hasil penelitaian menunjukkan bahwa pada siklus I diperoleh aktivitas belajar 75,5%, siklus II diperoleh aktivitas belajar 88,7%, Siklus Ke III aktivitas belajar 96,7%. Maka dari itu, terjadi peningkatan aktivitas dan hasil belajar dari siklus ke siklus. Secara keseluruhan rerata waktu off-task dalam silkus pembelajaran ini adalah 3,3%. Simpulan penelitian ini bahwa penggunaan pembelajaran perkenalan (introduction) dalam bahasa Inggris dapat ditingkatkan dengan menerapkan metode diskusi dan latihan berwawancara dengan narasumber langsung pada siswa kelas VII SMP Negeri 19 Bandar Lampung TP 2019/2020.