ASESMEN KOMPETENSI PEDAGOGIK CALON GURU: STUDI KASUS PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PGSD FKIP UNIVERSITAS JAMBI - Kuntarto, Eko; Maryono, Maryono (LPPM STKIP PGRI Bandar Lampung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengases kompetensi pedagogik mahasiswa calon guru. Penelitian ini merupakan studi kasus. Objek penelitian adalah kompetensi pedagogik. Subjek penelitian adalah mahasiswa PGSD Universitas Jambi berjumlah 200 orang yang dipilih secara random. Instrumen penelitian menggunakan aplikasi Asesmen Kompetensi Guru (AKG). Data seluruhnya diambil secara daring. Analisis data dilakukan dengan klasifikasi berdasarkan skor rerata ideal dan simpangan baku ideal, serta analisis non parametrik dengan uji beda Kruskal-Wallis dan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan (1) penguasaan karakteristik peserta didik mahasiswa semester III adalah 68.33, semester V adalah 80.83m dan semester VII adalah 82.50; (2) Penguasaan teori belajar dan prinsipâ€prinsip pembelajaran yang mendidik pada ketiga kelompok mahasiswa, masing-masing adalah 71.50, 81.25, dan 82.50; (3) kemampuan mengembangkan kurikulum, masing-masing adalah 63.50, 82.50, dan 81.25; (4) Kemampuan melakukan kegiatan pembelajaran yang mendidik, masing-masing adalah 55.90, 84.54, dan 83.72; (5) ada hubungan yang sigifikan antara ditempuh oleh mahasiswa calon guru dengan kompetensi pedagogik.