Pengaruh Permainan Number Ball Race Terhadap Kemampuan Konsep Bilangan pada Anak Usia 4-5 Tahun di TK Cendana Rumbai Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru - Ariani, Novia; Novianti, Ria; Febrilialismanto (Universitas Lancang Kuning, 2020)
Penelitian ini didasari oleh pengamatan peneliti di TK Cendana Rumbai Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru, pengamatan ini terhadap kemampuan konsep bilangan pada anak belum berkembang dengan optimal. Sehingga perlu dilakukan penelitian menggunakan permainan Number Ball Race. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji pengaruh permainan Number Ball Race terhadap kemampuan konsep bilangan pada anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini dilakukan di TK Cendana Rumbai Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru dari bulan April 2019 sampai Juli 2019 untuk observasi dan penelitian. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest posttest design dengan jumlah sampel 15 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan lembar observasi kemampuan konsep bilangan anak. Teknik analisis data menggunakan uji t-test dengan menggunakan I.BM SPSS statistik ver 23. Dari hasil analisis data diperoleh thitung 26,902 dengan sig 0,000 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan konsep bilangan pada anak yang signifikan sebelum dan sesudah penggunaan permainan Number Ball Race. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang diperoleh terdapat pengaruh permainan Number Ball Race terhadap kemampuan konsep bilangan pada anak usia 4-5 tahun di TK Cendana Rumbai Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru sebesar 71,19%.