Analisis Manajemen Risiko Teknologi Informasi Menggunakan ISO 31000 pada Aplikasi AHO Office - Sukma Arta Atmojo; Augie David Manuputty (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) STMIK Global Informatika MDP, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi kemungkinan-kemungkinan risiko teknologi informasi pada aplikasi AHO Office yang digunakan PT. SAT. Peneliti ingin mendokumentasi jenis-jenis risiko serta mengetahui cara penanganan terhadap risiko yang ada, menggunakan framework ISO 31000. Terdapat 3 proses besar didalamnya, ketiga proses tersebut yaitu menentukan konteks, penilaian risiko dan pengelolaan risiko. Untuk mengetahui jenis-jenis risiko dan cara penanganan risiko yang ada, peneliti menggunakan metode kualitatif, dengan cara melakukan wawancara dan observasi secara langsung untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan. Setelah melakukan wawancara ditemukan 19 risiko yang berada di sekitar aset terkait aplikasi AHO Office, terdapat 3 risiko yang memiliki level of risk dengan tingkatan extreme risk, terdapat 7 risiko memiliki level of risk dengan tingkatan high risk, kemudian terdapat 7 risiko memiliki level of risk dengan tingkatan moderate risk, dan terdapat 2 risiko memiliki level of risk dengan tingkatan low risk. Hasil tersebut dapat digunakan sebagai alat bantu bagi pemangku kebijakan untuk menyusun dokumentasi terkait manajemen risiko perusahaan.