ANALISIS PENGARUH MEKANISME GCG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR LOGAM DAN SEJENISNYA - Diah Nurdiwaty (Program Studi Akuntansi - STIE Kesuma Negara Blitar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk manganalisis pengaruh mekanisme corporate governance (kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, independensi komite audit, independensi dewan komisaris) terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan perusahaan sub sektor logam dan sejenisnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2017 sebagai populasi berjumlah 15 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang kemudian mendapatkan 11 perusahaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 23. Nilai perusahaan dalam penelitian ini akan diproksikan dengan PBV. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji parsial dengan tingkat signifikan t > 0,05 variabel kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan variabel independensi dewan komisaris dan independensi komite audit secara parsial berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan uji F tingkat signifikansi t > 0,05 diketahui kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, independensi komite audit dan independensi dewan komisaris secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.