MENAKAR SKEPTISISME DALAM MEMBAYAR PAJAK DITINJAU DARI PERSPEKTIF WAJIB PAJAK - Putu Ayuni Kartika Putri Suardana; Agus Fredy Maradona (Program Studi Akuntansi - STIE Kesuma Negara Blitar, 2021)
Skeptisisme membayar pajak adalah pandangan wajib pajak yang cenderung meragukan pembayaran pajak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pandangan wajib pajak dalam membayar pajak dan skeptisisme yang timbul dalam membayar pajak. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Theory of Planned Behavior (TPB). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif yang merupakan data-data berupa informasi yang diperoleh dari wawancara dengan informan penelitian. Sumber data yang digunakan terbagi menjadi dua yaitu data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian, baik dari wajib pajak maupun otoritas pajak memandang kewajiban membayar pajak sebagai bentuk kontribusi wajib yang tidak akan kembali dalam bentuk manfaat yang diperoleh secara langsung. Berdasarkan aspek theory of planned behaviour, sikap terhadap perilaku wajib pajak cenderung menanggapi hal yang tidak disenangi atau bersikap negative sehingga semakin besar skeptisisme wajib pajak yang muncul.