Pengaruh ROA Dan DAR Terhadap Agresivitas Pajak Pada Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Batubara Yang Terdaftar Di BEI Periode 2017-2019 - Francis Hutabarat; Angeline Margaretha (Program Studi Akuntansi - STIE Kesuma Negara Blitar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Return On Asset dan Debt to Asset Ratio terhadap Agresivitas Pajak pada perusahaan sub sektor pertambangan batubara. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu metode yang mengumpulkan data sehingga menghasilkan data yang dapat menggambarkan atau menginformasikan tentang perusahaan sub sektor pertambangan batu bara, dengan cara pengumpulan data diperoleh dari pihak ke-3 dengan kata lain penelitian ini mengambil data dari perusahaan sub sektor pertambangan batubara yang terdapat di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga menghasilkan 14 perusahaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda denga menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan t-ROA 0,059 dan p < 10% (sig. 0.059) dengan demikian diketahui Return On Asset memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Agresivitas Pajak. Dan koefisien solvabilitas sebesar 0,138 dengan t-DAR =0,740 dan dengan signifikansi p > 10% (sig. 0,464) sehingga dapat disimpulkan bahwa Debt to Asset Ratio tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap agresivitas pajak.