Model Peningkatan Pendapatan Masyarakat Pedesaan (Studi Kasus Kelompok Usaha Bajo Indah di Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara) - Surni, Surni; Kamaluddin, Murdjani; Bafadal, Azhar; Arimbawa, Putu; Zani, Munirwan (Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo Kendari Sulawesi Tenggara, 2016)
Tujuan jangka panjang penelitian agar Kelompok Usaha Bajo Indah dapat menjadi Usaha Kecil Menegah (UKM) yang tangguh dan mandiri serta berkontribusi dalam peningkatan PDRB Provinsi Sulawesi Tenggara. Tujuan jangka pendek, adalah untuk mengetahui: (1) besarnya nilai tambah produk terasi instan, (2) besarnya pengaruh variabel bahan baku, tenaga kerja, upah tenaga kerja, harga output, harga bahan baku, dan biaya input lain terhadap nilai tambah produk terasi instan, (3) meningkatnya pendapatan Kelompok Usaha Bajo Indah, dan (4) tanggapan atau penilaian konsumen terhadap produk terasi intan. Untuk menjawab tujuan, digunakan analisis: (1) nilai tambah menggunakan konsep Hayami; (2) regresi berganda; (3) analisis pendapatan; (4) analisis deskriptif. Lokasi penelitian di Kelurahan Lapulu Kecamatan Abeli Kota Kendari. Penarikan sampel pedagang dilakukan secara Snowball. Sementara sampel konsumen diambil 180 orang secara sengaja (purposive sampling) dengan asumsi mereka yang terpilih menjada sampel dianggap dapat mewakili konsumen. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Pengolahan terasi instan memberikan nilai tambah sebesar Rp68.630,00, (2) Secara simultan variabel peubah x (kapasitas produksi, bahan baku, tenaga kerja, harga output, upah tenaga kerja, harga bahan baku, dan sumbangan input lain) menunjukkan pengaruh secara signifikan pada tingkat α = 0,1. Secara parsial kapasitas produksi terasi instan berpengaruh terhadap nilai tambah, sedangkan variabel peubah lainnya tidak signifikan (α = 0,1), (3) Besar pendapatan bersih anggota kelompok setiap bulan sebesar rata-rata Rp1.105.440,00 diperoleh dari pengurangan nilai output dengan nilai input (Rp4.340.840,00 – Rp3.235.400,00), (4) Hasil analisis menunjukkan bahwa dari 180 konsumen umumnya memberi penilaian terhadap jenis kemasan dan kepraktisan dalam pemakaian umumnya mengatakan bagus dan cukup bagus, sedangkan dari segi harga dan rasa, umumnya menyatakan relatif murah dan enak.