Analisis Saluran dan Efisiensi Pemasaran Abalon (Haliotis Asinina) di Kabupaten Buton - Endryawan, Endryawan; Bafadal, Azhar; Salam, Idrus (Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo Kendari Sulawesi Tenggara, 2016)
Penelitian ini bertujuan menganalisis saluran dan efisiensi pemasaran abalon di Kabupaten Buton. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni â€“ Juli 2015 dengan metode survey. Sampel nelayan ditentukan dengan metode sampling jenuh (sensus), sedangkan sampel pedagang ditentukan dengan metode penelusuran mengikuti teknik snowball sampling. Analisis saluran pemasaran dilakukan dengan analisis deskriptif. Analisis efisiensi pemasaran dilakukan dengan analisis margin pemasaran dan farmerâ€™s share. Hasil penelitian menunjukkan saluran pemasaran abalon di Kabupaten Buton terdiri dari dua saluran, saluran pertama secara berturut-turut terdiri atas : nelayan, pedagang pengumpul desa, pedagang antar pulau dan eksportir. Saluran pemasaran kedua secara berturut-turut terdiri atas : nelayan, pedagang antar pulau, dan eksportir. Margin pemasaran terbesar yaitu pada pedagang antar pulau yaitu sebesar Rp. 113667 per kilogram. Saluran pemasaranÂ