Pengaruh Infrastruktur dan Sumberdaya Maritim terhadap Perekonomian Wilayah dan Kesejahteraan Masyarakat di Provinsi Sulawesi Tenggara - Iswandi, R. Marsuki (Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo Kendari Sulawesi Tenggara, 2016)
Pembangunan infrastruktur dan sumberdaya kemaritiman ditujukan untuk meningkatkan perekonomian wilayah kesejahteraan masyarakat khususnya bagi masyarakat maritim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (i) pengaruh langsung variabel eksogen infrastruktur transportasi laut, wisata bahari, dan produktivitas perikanan tangkap terhadap PDRB per kapita; (ii) pengaruh lansung dan tidak langsung variabel eksogen dan PDRB per kapita terhadap variabel endogen kesejahteraan masyarakat pesisir; (iii) status keberlanjutan pengelolaan sumberdaya maritim. Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data sekunder, berupa data times series infrastruktur maritim, PDRB, pendapatan sektor pariwisata, nilai perikanan tangkap dan pengeluaran masyarakat (tahun 2006 sampai 2014) setiap kabupaten/kota di Provinsi Provinsi Sulawesi Tenggara. Disamping itu digunakan data primer yang diperoleh dari hasil wawancara dengan informan yang ditentukan secara purposif. Teknis analisis data yang digunakan yakni Part Analysis dan analisis Multidimensional Scalling (MDS) melalui program Rapfish. Hasil kajian menunjukkan bahwa variabel eksogen (infrastruktur transportasi laut, wisata bahari dan produktivitas penangkapan ikan) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap PDRB per kapita, namun secara parsial wisata bahari tidak berpengaruh terhadap variabel PDRB per kapita. Variabel eksogen dan PDRB per kapita berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat . Status keberlanjutan pengelolaan sumberdaya kemaritiman pada dimensi ekologi, ekonomi, dan sosial masuk dalam ketegori baik, namun pada dimensi kelembagaan masuk dalam kategori buruk.