GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG KANKER PAYUDARA DAN KANDUNGAN KOMSUMSI ISOFLAVON TEMPE PADA SISWA SMK KESEHATAN MANDONGA KENDARI - Harleli, Harleli; Fithria, Fithria; Irma, Irma (Universitas Halu Oleo, 2020)
AbstractTempe merupakan makanan yang mengandung isoflavon yang berperan dalam pencegahan beberapajeniskanker seperti kanker payudara. Pada saat kadar estrogen tubuh berlebih, ikatan isoflavon dengan reseptordapat menekan kerja estrogen sehingga menurunkan resiko kanker payudara. Berdarsakan riset Kesehatan,Indonesia menempati urutan ke 10 kematian akibat kenker. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahuigambaran tingkat pengetahuan tentang kanker payudara dan kandungan Isoflavon pada siswa SMK KesehatanMandonga Kendari. Jenis penelitian adalah deskriptif menggunakan metode kualitatif. Populasi dalampenelitian ini adalah berjumlah 181 siswi SMK Kesehatan Kota Kendari dengan tehnik pengambilan sampel Proportionate Stratified Random Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembaran kuisioner sedangkan analisis data yang digunakan melalui kuisioner kemudian di deskripsikan.. Hasil penelitianmenunjukan bahwa sebanyak 31 siswi memiliki pengetahuan baik tentang kanker payudara dan pencegahannyadan sebanyak 73 siswi mengkomsumsi isoflavon â‰¤ 30 mg/hari.Kata kunci: Pengetahuan, kanker payudara, komsumsi isoflavon dari tempe