ANALISIS KETEPATAN WAKTU PENGAJUAN KLAIM JAMINAN KESEHATAN NASIONAL PADA RUMAH SAKIT - Suhadi, Suhadi (Universitas Halu Oleo, 2020)
AbstrakSalah satu faktor permasalahan klaim yang sering menjadi hambatan dalam pencairan dana pelayanankesehatan di rumah sakit adalah ketepatan waktu pengajuan klaim di kantor BPJS oleh pihak rumah sakit.Dalam pelaksanaan nya Rumah Sakit seringkali tidak tepat waktu dalam pengajuan klaim JKN. Adanya Kondisipengajuan klaim yang tidak tepat waktu dan sering terlambat akan berdampak pada siklus keuangan rumahsakit. Pada keadaan yang lebih tinggi maka hal ini akan berpengaruh terhadap operasionalisasi pelayanankesehatan di rumah sakit. Tujuan penelitian untuk menganalisis ketepatan waktu pengajuan klaim JaminanKesehatan Nasional di Rumah Sakit Badan Layanan Umum Bahteramas Prov. Sulawesi Tenggara Kota Kendari.Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan penelitian meliputi Petugas Casemix,Verifikator BPJS, Kepala Rekam Medik, Petugas Rawat Inap dan pasien peserta JKN. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pengajuan klaim JKN oleh Rumah Sakit Badan Layanan Umum Bahteramas Prov. SulawesiTenggara seringkali tidak tepat waktu, hal ini disebabkan oleh kondisi faktor internal berupa ketidaklengkapanpengisian resume medis oleh petugas, tidak adanya tanda tangan Dokter Penanggung Jawab pelayanan padaresume medis, kesalahan koding oleh petugas, kurangnya berkas penunjang tindakan medis, dan kondisijaringan online yang sering ngadat pada saat penginputan data klaim, serta faktor ekternal dari unsur pasienyang melakukan penunggakan iuran JKN. Kesimpulan; ketepatan waktu pengajuan klaim pelayanan kesehatanoleh Rumah Sakit Badan Layanan Umum Bahteramas Prov. Sulawesi Tenggara belum sepenuhnya berjalanoptimal dilakukan sehingga kondisi ini dapat menghambat pengelolaan keuangan rumah sakit di masa datang.Saran; hendaknya pihak rumah sakit melakukan pelatihan manajemen klaim JKN diikuti dengan pengawasanpengelolaan klaim, peningkatan sumber daya teknologi jaringan internet, serta peningkatan koordinasipengelolaan klaim dengan pihak BPJS guna tercapainya efektifitas program JKNKata Kunci : Rumah Sakit, Ketepatan Waktu, Klaim JKN, BPJSÂ