PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU DALAM UPAYA PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE DI KELURAHAN PUNGGOLAKA KECAMATAN PUUWATU KOTA KENDARI - Irma, Irma; Sabilu, Yusuf; Tina, Lymbran; Muchtar, Febriana (Universitas Halu Oleo, 2020)
AbstrakPenyakit DBD sebagai salah satu penyakit menular yang disebabkan oleh virus dengue. Kota Kendarimerupakan daerah yang endemik DBD dengan CFR 0,11 % pada tahun 2014 dan Incidence Rate 152 per 1000penduduk dan sebaran penyakit DBD di Kelurahan Punggolaka pada tahun 2015 sepanjang periode januari sampaiJuni sebanyak 3 kasus. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain pra-experimental onegrouppretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah semua keluarga yang ada dan tinggal di KelurahanPunggolaka Kecamatan Puuwatu Kota Kendari sebanyak 1.473 KK dan sampel dalam penelitian ini adalah ibu â€“ ibuyang tinggal di Kelurahan Punggolaka sebanyak 104 orang yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Ujistatistik yang digunakan adalah McNemar dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwapengetahuan ibu tentang pencegahan DBD sebelum pemberian penyuluhan kesehatan sebagian besar atau 77,9 %adalah kurang dan hanya 22,1 % dengan kategori baik sedangkan pengetahuan ibu tentang pencegahan DBDsesudah pemberian penyuluhan kesehatan sebagian besar atau 72,1 % menjadi baik dan hanya 29,7 % dengankategori kurang. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pemberian penyuluhankesehatan terhadap pengetahuan ibu tentang pencegahan DBD yang dibuktikan dengan nilai p = 0,001 < nilai Î± =0,05).Kata kunci: penyuluhan kesehatan, DBD, masyarakat.Â