Penerapan Pendekatan Saintifik Berbasis Budaya Lokal Di PAUD - Utami, Tri (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan tentang penerapan pendekatan saintifik berbasis budaya lokal di TK ABA Al Hikmah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualititatif dengan fokus pada penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa topik budaya lokal yang dikenalkan meliputi dolanan jawa, tembang dolanan, dan tradisi berkaitan dengan pertanian (tandur, ngluku, wiwit, menumbuk padi dengan lesung). Penerapan pendekatan saintifik berbasis budaya lokal dilakukan dengan lima tahap meliputi:Â (1) mengamati objek nyata dari tema budaya lokal yang dibahas; (2) menanya yaitu memberikan kesempatan anak untuk menanyakan hal-hal yang menarik rasa ingin tahu mereka mengenai topik budaya lokal; (3) mengumpulkan informasi mengenai topik budaya lokal yang dibahas dari berbagai sumber; (4) menalar yaitu membuat kesimpulan mengenai topik yang dibahas; (5) mengkomunikasikan yaitu mengkomunikasikan pengetahuan yang diperoleh baik melalui bahasa/cerita dan juga hasil karya.