Upaya Meningkatkan Kemampuan Seni Melalui Kegiatan Menggambar Dengan Teknik Tutup - Nurani, Cahya; Ratulangi, Ratulangi (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan seni anak melalui kegiatan menggambar dengan teknik tutup di Kelompok B TK Tunas Handayani Desa Ahuloa Kecamatan Meluhu Kabupaten Konawe. Peneltitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak dua siklus pembelajara. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak di kelompok B TK Tunas Handayani Desa Ahuloa Kecamatan Meluhu Kabupaten Konawe, yang berjumlah 15 anak yang terdiri dari 10 orang anak perempuan dan 5 anak laki-laki dengan rentang usia 5-6 tahun. Analisis data hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian 80%. Siklus II persentase aktivitas mengajar guru pada siklus II diperoleh presentase ketercapaian 93,33%. Data aktivitas belajar anak pada siklus I persentase ketercapaian 66,66%. Siklus II persentase aktivitas belajar anak sebesar 93,33%. Hasil rekapan nilai anak siklus I yang tercapai sebesar 73,33% dari 11 anak yang mendapat nilai BSB dan BSH. Siklus II Mengalami peningkatan menjadi 93,33% dari 14 anak yang mendapat nilai BSB dan BSH