Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Anak Melalui Senam Fantasi - Nurtin, Nurtin; Saranani, Muhamad Safiuddin (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak melalui senam fantasi di kelompok B RA An-nisa Muslimat NU Anduonohu Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian adalah guru dan anak kelompok B yang berjumlah 15 orang dengan rentanusia 5-6 tahun.. Berdasarkan analisis data hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian sebesar 79%, aktivitas belajar anak didik diperoleh persentase ketercapaian sebesar 79% sedangkan hasil belajar anak berupa meningkatkan kemampuan motorik kasar anak melalui senam fantasi sebelum dilakukan tindakan sebesar 47% anak memperoleh nilai BSH dan BSB kemudian meningkat pada siklus I sebesar 73%. Pada siklus II, persentase ketercapaian aktivitas mengajar guru mengalami peningkatan menjadi 93%, persentase ketercapaian aktivitas belajar anak didik juga mengalami peningkatan menjadi 93% dan hasil belajar anak berupa meningkatkan kemampuan motorik kasar anak melalui senam fantasi meningkat sebesar 87%.