Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Membentuk Dengan Adonan Roti - Selpin, Selpin; Saranani, Muhamad Safiuddin; Hidayat, Ahid (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini betujuan meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan membentuk dengan adonan roti. Subjek penelitian adalah guru dan anak didik pada kelompok B di TK Kuncup Pertiwi Desa Bonea Kecamatan Lasalepa Kabupaten Muna yang berjumlah 11 orang anak yang terdiri atas 4 anak perempuan dan 8 anak laki-laki dengan rentang usia 5-6 tahun. Berdasarkan analisis data hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh persentase sebesar 64,7% dan mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 92,1% dan aktivitas belajar anak pada siklus I diperoleh persentase sebesar 64,7% dan mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 92,1%. Sedangkan hasil evaluasi belajar anak dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak menunjukan adanya peningkatan. Hal ini dapat ditunjukkan pada hasil observasi awal sebelum tindakan diperoleh persentase kegiatan membentuk anak sebesar 36,6% dan mengalami peningkatan pada siklus I yaitu sebesar 63,4% dan hasil evaluasi belajar anak kemudian mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 90,1%.