Penerapan Asesmen Alternatif Pada Kegiatan Pembelajaran Dalam Kurikulum PAUD - Aghnaita, Aghnaita; Muzakki, Muzakki (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji terkait penerapan asesmen alternatif pada kegiatan pembelajaran dalam kurikulum PAUD. Asesmen memiliki peranan yang krusial dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran anak usia dini. Asesmen juga tidak hanya memiliki fungsi secara komprehensip yang berfokus pada hasil, namun juga terhadap proses pelaksanaannya. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi pustaka. Adapun hasil yang diperoleh yaitu bahwa asesmen alternatif merupakan salah satu karakteristik yang terdapat dalam kurikulum PAUD. Asesmen alternatif dapat dilakukan pada berbagai jenis kegiatan yang diberikan kepada anak dalam rangka menyiapkan dan meletakkan dasar-dasar pengembangan diri anak. Seperti: kegiatan seni, musik dan gerakan, bermain peran, sains, matematika dan manipulatif, dan literasi. Melalui penerapan asesmen alternatif inilah berbagai perkembangan anak usia dini dapat diobservasi dan diasesmen secara baik maupun optimal. Selain itu, perkembangan anak dapat terkontrol lebih efektif dan efisien serta menjadi informasi dalam melakukan upaya peningkatan maupun perbaikan terhadap setiap proses yang telah dilewati oleh anak.