Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Kegiatan Menjiplak - Rahmatika, Rahmatika; Saranani, Muhamad Safiuddin (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kegiatan menjiplak dapat meningkatkan kemampuan motorik halus pada kelompok B TK Wulele Sanggula 1 Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik di Kelompok B TK Wulele Sanggula 1 Kota Kendari yang berjumlah 15 anak. Berdasarkan analisis data pada siklus I sesuai dengan lembar observasi kegiatan mengajar guru sebesar 64,29%. Sedangkan lembar observasi kegiatan pembelajaran anak sebesar 64,29%. Pada siklus II, presentase lembarÂ aktivitas kegiatan mengajar guru meningkat menjadi 92,86%. Hasil penelitian setelah tindakan menujukkan peningkatan anak pada siklus I sebesar 66,67% menuju siklus II sebesar 86,67%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa Kegiatan Menjiplak dapat meningkatkan kemampuan motorik halus di kelompok B TK Wulele Sanggula I Kota Kendari.