Penggunaan Model Pembelajaran Talking Stick Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Anak - Astarin, Wa Ode Syamzahrah; Gadafi, Muamal (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan keterampilan berbicara anak melalui model pembelajaran talking stick di kelompok B12 TK Kuncup Pertiwi Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah guru peneliti dan anak didik yang berjumlah 32 orang. Berdasarkan analisis data hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian sebesar 69,23%, aktivitas belajar anak didik diperoleh persentase ketercapaian sebesar 46,20% sedangkan hasil belajar anak berupa meningkatkan keterampilan berbicara anak melalui model pembelajaran talking stick sebelum dilakukan tindakan sebesar 40,62% anak memperoleh nilai BSH dan BSB kemudian meningkat pada siklus I sebesar 62,5%. Pada siklus II, persentase ketercapaian aktivitas mengajar guru mengalami peningkatan menjadi 92,30%, persentase ketercapaian aktivitas belajar anak didik juga mengalami peningkatan menjadi 92,30% dan hasil belajar anak berupa meningkatkan keterampilan berbicara anak melalui model pembelajaran talking stick meningkat sebesar 87,5%.