Pengembangan Model Permainan Tradisional Dende-Dende Untuk Meningkatkan Keterampilan Sosial Pada Anak Usia Dini - Salama, Nurdin; Ulpi, Wahyuni (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2021)
Permainan tradisional merupakan salah satu media yang dapat mengembangkan keteampilan sosial anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebutuhan model permainan tradisional Dende-dende untuk meningkatkan keterampilan sosial anak, untuk mengetahui desain permainan tradisional dalam mengembangkan keterampilan sosial pada Taman Kanak-Kanak Nuruttaqwa Makassar dan untuk mengetahui efektifitas implementasi model permainan tradisional dende-dende dalam meningkatkan keterampilan sosial anak. Jenis Penelitian yang digunakan adalahÂ Research and developmentÂ yang menggunakan model ADDIE. Penelitian ini melibatkan 15 anak berusia 5-6 tahun dan satu guru.Â Analisis data yang digunakan secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat kebutuhan model permainan tradisional dende-dende untuk meningkatkan keterampilan sosial anak usia dini sangat dibutuhkan dalam kegiatan pembelajaran untuk mengembangkan aspek sosialnya, (2) desain permainan tradisional dalam mengembangkan keterampilan sosial pada Taman Kanak-Kanak Nuruttaqwa Makassar, (3) efektivitas implementasi model permainan dende-dende untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak berada pada kategori tinggi yaitu 78 %.