Meningkatkan Kemampuan Mengenal Abjad Melalui Media Berbasis Audiovisual - Kalam, Hikma Nuzul; Ibrahim, Husain (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal abjad melalui media berbasis audiovisual di Kelompok B Taman Kanak-kanak Islam Kemaraya Kendari. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik yang berjumlah 15 orang anak yang terdiri atas 8 orang anak laki-laki dan 7 orang anak perempuan dengan rentang usia 5-6 tahun. Berdasarkan analisis data pada siklus I sesuai dengan lembar observasi kegiatan mengajar guru sebesar 75%. Sedangkan lembar observasi kegiatan pembelajaran anak sebesar 70%. Pada siklus II, presentase lembarÂ aktivitas kegiatan mengajar guru meningkat menjadi 91,7% dan kegiatan pembelajaran anak sebesar 90%. Hasil penelitian setelah tindakan menujukkan peningkatan anak pada siklus I sebesar 66,67% menuju siklus II sebesar 93.3%. Jadi, bahwa kemampuan mengenal abjad pada anak di Kelompok B Taman Kanak-kanak Islam Kemaraya Kendari dapat ditingkatkan melalui media berbasis audiovisual.