Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Melalui Permainan Lompat Tali - Yanti, Erna; Sugianto, Bambang (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Kemampuan Motorik Kasar Anak melalui Permainan Lompat Tali di Kelompok B TK Kota Mulia. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak dua siklus pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak di kelompok B RA Wildaanun Rabbaniyyun Kendari, yang berjumlah 12 orang anak yang terdiri dari 7 orang anak laki-laki dan 5 orang anak perempuan. Analisis data hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian 78,57%. Siklus II persentase aktivitas mengajar guru pada siklus II diperoleh presentase ketercapaian 92,85%. Data aktivitas belajar anak pada siklus I persentase ketercapaian 64,29%. Siklus II persentase aktivitas belajar anak pada siklus II diperoleh presentase ketercapaian 85,71%. Hasil rekapan nilai anak siklus I yang tercapai sebesar 75% dari 9 anak yang mendapat nilai BSB dan BSH. Siklus II Mengalami peningkatan menjadi 91,7% dari 1anak yang mendapat nilai BSB dan BSH.