Upaya Meningkatkan Kemampuan Sosial Anak Melalui Permainan Tradisional - Wulandari, Yuyun; Ibrahim, Husain (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan sosial anak dalam bermain permainan tradisional di kelompok B TK Dharma Wanita Bangkali Kecamatan Watopute. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik dengan jumlah sebanyak 15 anak. Berdasarkan analisis data hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian sebesar 58,33%, aktivitas belajar anak didik diperoleh persentase ketercapaian sebesar 66,7% sedangkan hasil belajar anak berupa meningkatkan kemampuan sosial anak dalam bermain permainan tradisional sebelum dilakukan tindakan sebesar 40% anak memperoleh nilai BSH dan BSB kemudian meningkat pada siklus I sebesar 70%. Pada siklus II, persentase ketercapaian aktivitas mengajar guru mengalami peningkatan menjadi 91%, persentase ketercapaian aktivitas belajar anak didik juga mengalami peningkatan menjadi 91% dan hasil belajar anak berupa meningkatkan kemampuan sosial anak dalam bermain permainan tradisional meningkat sebesar 93,3%.