Upaya Meningkatkan Kreativitas Melalui Media Bermain Plastisin - Noviyanti, Noviyanti; Ratulangi, Ratulangi (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas melalui media bermain plastisin di kelompok B2 RA Riyadhus Shalihin Baruga Kendari. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak di kelompok B2 RA Riyadhus Shalihin Baruga Kendari yang berjumlah 15 orang anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Berdasarkan analisis data hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian sebesar 78,6%, aktivitas belajar anak didik diperoleh persentase ketercapaian sebesar 64,2% sedangkan hasil belajar anak berupa meningkatkan kreativitas melalui media bermain plastisin sebelum dilakukan tindakan sebesar 42,1% anak memperoleh nilai BSH dan MB kemudian meningkat pada siklus I sebesar 73,7%. Pada siklus II, persentase ketercapaian aktivitas mengajar guru mengalami peningkatan menjadi 92,8%, persentase ketercapaian aktivitas belajar anak didik juga mengalami peningkatan menjadi 92,8% dan hasil belajar anak berupa meningkatkan kreativitas melalui media bermain plastisin meningkat sebesar 89,5%.