DAMPAK PENAMBANGAN PASIR TERHADAP ABRASI PANTAI DI DESA SOMBANO KECAMATAN KALEDUPA KABUPATEN WAKATOBI - Taufik, Yani; Surdin, Surdin; Nursalam, La Ode (Universitas Halu Oleo, 2020)
Kegiatan penambangan pasir di Desa Sombano telah barlangsung dalam waktu yang cukup lama dan telah berakibat langsung pada kondisi pantai. Salah satu dampak yang terjadi akibat penambangan itu ialah abrasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penambangan pasir terhadap abrasi pantai di Desa Sombano Kecamatan Kaledupa Kabupaten Wakatobi. Penelitian ini merupakan peneltian jenis deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sombano Kecamatan Kaledupa Kabupaten Wakatobi. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas penambangan pasir pantai dapat menimbulkan abrasi pada pesisir pantai di Desa Sombano. Abrasi pantai yang terjadi mengakibatkan perubahan garis pantai, kerusakan dan vegetasi di sekitar pantai, tanggul rusak akibat aktivitas penambangan pasir, dan kekhawatiran masyarakat akan terjadi kenaikan air laut dipemukiman.Â