PENINGKATAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING PADA MATERI FLORA DAN FAUNA DI INDONESIA DAN DUNIA - Moita, Cucun Niswanti; Amaluddin, La Ode; Nursalam, La Ode; Musyawarah, Rahma (Universitas Halu Oleo, 2020)
SMAN 1 Tirawuta merupakan salah satu sekolah di Kecamatan Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur yang menjadi objek penelitian peneliti karena kurangnya motivasi dan antusias siswa dalam belajar sehingga hasil belajar geografi siswa masih rendah di bawah kriteria ketuntasan minimal dengan nilai ≥75. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas belajar siswa, aktivitas mengajar guru, dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas XI IPS1 SMAN 1 Tirawuta yang berjumlah 22 orang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas XI IPS1 SMAN 1 Tirawuta. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Gambaran aktivitas belajar siswa dengan menerapkan model discovery learning pada setiap siklus meningkat, ditunjukkan dengan skor rata-rata 2,5 dengan kategori cukup pada siklus I dan meningkat pada siklus II dengan skor rata-rata 3,2 dengan kategori baik; 2) Gambaran aktivitas mengajar guru dengan menerapkan model discovery learning pada setiap siklus meningkat, hal ini ditunjukkan dengan skor rata-rata 2,7 pada siklus I dengan kategori cukup, meningkat pada siklus II dengan skor rata-rata 3,2 dengan kategori baik; 3) Hasil belajar geografi siswa kelas XI IPS1 SMAN 1 Tirawuta meningkat, dimana pada siklus I persentase ketuntasan belajar siswa sebesar 55% atau 12 siswa memperoleh nilai ≥75 sesuai KKM dan pada siklus II meningkat menjadi 82% atau 18 orang memperoleh nilai ≥75 sesuai KKM mata pelajaran geografi.