PENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI SMAN 3 RAHA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASSED LEARNING (PBL) PADA MATERI PENANGGULANGAN BENCANA - Holis, Holis; Nursalam, La Ode; Andrias, Andrias; Ramli, Ramli (Universitas Halu Oleo, 2021)
SMAN 3 Raha merupakan salah satu sekolah yang mengalami masalah yaitu rendahnya hasil ulangan semester siswa, diantaranya 8 siswa yang belum tuntas dari 13 jumlah siswa keseluruhan, dengan nilai kriteria ketuntasan minimal 70. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri 3 Raha yang diajar dengan menggunakan model PBL pada materi pokok penanggulangan bencana; (2) Untuk meningkatkan aktivitas mengajar guru yang mengajar dengan menggunakan model PBL pada materi pokok penanggulangan bencana; (3) Untuk mengetahui hasil belajar geografi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 3 Raha yang diajarkan dengan menggunakan model PBL pada materi penanggulangan bencana. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 3 Raha 2018/2019. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini ada dua yaitu menggunakan lembar observasi mengukur aktivitas belajar siswa dan aktivitas mengajar guru, serta menggunakan lembar tes untuk mengukur hasil belajar siswa. Dari hasil analisis diperoleh bahwa dengan menerapkan model pembelajaran problem bassed learning; (1) Aktivitas belajar siswa meningkat dengan skor rata-rata 3,2 berkategori baik (2) Aktivitas mengajar guru meningkat dengan skor rata-rata 3,5 berkategori baik (3) Hasil belajar geografi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 3 Raha meningkat dengan nilai rata-rata 83, dengan ketuntasan belajar 85% atau terdapat 7 siswa dengan nilai â‰¥ 70 sesuai kriteria ketuntasan minimal mata pelajaran geografi.