DESKRIPSI KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI SEKITAR PELABUHAN FERI DESA LABUAN BAJO KECAMATAN WAKORUMBA UTARA KABUPATEN BUTON UTARA - Firmansyah, Firmansyah; Ramli, Ramli; Surdin, Surdin (Universitas Halu Oleo, 2020)
Deskripsi Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat di Sekitar Pelabuhan Feri Desa Labuan Bajo Kecamatan Wakorumba Utara Kabupaen Buton Utara. Adapun tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui aktivitas ekonomi dan deskripsi kondisi sosial ekonomi masyarakat di sekitar pelabuhan feri Desa Labuan Bajo Kecamatan Wakorumba Utara Kabupaten Buton Utara. Metode Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 60 orang yang diambil dengan proposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) aktivitas ekonomi masyarakat sekitar pelabuhan feri Labuan Bajo yaitu sebesar 25% atau 15 orang melakukan aktivitas sebagai nelayan, sebesar 13.33% atau 8 orang sebagai pedagang kelililng, sebesar 11.66%, atau 7 pemilik toko, penjual makanan sebanyak sebanyak 13.33%, atau 8 orang , buruh pelabuhan sekitar 10% atau 6 orang, petugas pelabuhan 6 orang atau 10% dan 6 orang dan 10% bekerja sebagai ojek; 2) deskripsi sosial ekonomi masyarakat sekitar pelabuahan feri Labuan Bajo menunjukan pendidikan secara umum masuk dalam kategori sedang dengan tingkat pendidikan masyarakat 33.33% berada pada tingkat pendidikan SMP dan 33.33% berada tingkat pendidikan SMA, pada aspek kesehatan masyarakat juga masuk dalam kategori baik dengan tingkat kesehatan masyarakat mencapai 63.33%, pada aspek perumahan juga berada pada kategori baik dengan tingkat persentase 50% lebih masyarakatnya memiliki rumah semi permanen dan permanen. Sedangkan pada aspek pendapatan masyarakat yang berada disekitar pelabuhan Labuan Bajo tergolong tinggi dengan pendapatan sekitar Rp2.500.000 sampai Rp 3.000.000 perbulanya, serta pengeluaran masyarakat tergolong sedang dengan tingkat pengeluaran sebesar Rp. 1.000,000 – Rp. 1.350,000 perbulanya.