PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION (GI) - Astria, Nina; Amaluddin, La Ode; Nursalam, La Ode; Andrias, Andrias (Universitas Halu Oleo, 2020)
SMA Negeri 1 Kusambi adalah salah satu sekolah di Kelurahan Konawe Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna Barat Provinsi Sulawesi Tenggara yang menjadi objek penelitian peneliti karena hasil belajarnya yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) untuk mengetahui aktivitas belajar siswa SMA Negeri 1 Kusambi menggunakan model pembelajaran Group Investigation (GI); (2) untuk mengetahui aktivitas mengajar guru kelas IPS1 SMA Negeri 1 Kusambi dengan menggunakan model pembelajaran group investigation (GI); (3) untuk meningkatkan hasil belajar geografi kelas XI Ips 1 SMA Negeri 1 Kusambi menggunakan model pembelajaran Group Investigation (GI). Jenis Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Kusambi yang terdaftar pada semester genap tahun ajaran 2019/2020. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi untuk mengukur aktivitas belajar siswa dan aktivitas mengajar guru, sedangkan untuk mengukur hasil belajar siswa menggunakan lembar tes siklus dalam bentuk esay. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil bahwa: (1) Aktivitas belajar siswa menggunakan model pembelajaran Group Investigation (GI) pada setiap siklusnya mengalami peningkatan. Hal ini ditunjukkan dengan skor rata-rata pada setiap siklus, dimana siklus I skor rata-rata aktivitas belajar siswa 2,7 yang termasuk kategori cukup meningkat pada siklus II menjadi 3,5 yang termasuk pada kategori baik; (2) Aktivitas mengajar guru menggunakan model pembelajaran Group Investigation (GI) pada setiap siklusnya mengalami peningkatan. Hal ini ditunjukkan dengan skor rata-rata pada setiap siklus, dimana siklus I skor rata-rata aktivitas guru 2,7 yang termasuk kategori cukup dan meningkat pada siklus II menjadi 5,1 pada kategori baik; (3) Hasil belajar Geografi siswa kelas XI IPS 1 SMAN 1 Kusambi mengalami peningkatan pada siklus I dengan ketuntasan belajar sebesar 67% yang mencapai KKM sebesar 89% memperoleh nilai ≥ 75 pada siklus II.