Pompa Air Harapan: Upaya Penanggulangan Kekeringan dan Pengembangan Usaha Mandiri Masyarakat Desa Kwadungan Lor, Kabupaten Ngawi - Churnia Sari; Bayu Fandidarma; Nur Solikin (LP2M Universitas Jember, 2020)
Ngawi adalah salah satu kota di Jawa Timur yang terletak di dataran rendah dan merupakan satu dari lima kota pemasok padi terbanyak. Sehingga nilai lahan di Kabupaten Ngawi menjadi sangat penting, sebagai penunjang ekonomi masyarakat. Namun berdasarkan observasi dan pemberitaan pada media elektronik, beberapa lahan di Ngawi tidak dapat diolah secara maksimal ketika musim kemarau, dan belum ada solusi yang ditawarkan terkait masalah tersebut. Program pendistribusian air dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ngawi sudah dijalankanetapi belum merata di seluruh wilayah terutama desa-desa yang secara geografis cukup sulit untuk dijangkau. Alasan ini mendasari Pengabdian Masyarakat dilaksanakan di Kabupaten Ngawi. Dari hasil observasi, dipilih desa Kwadungan Lor sebagai lokasi Pengabdian Masyarakat. Dengan adanya Program Pompa Air Harapan, masyarakat Kwadungan Lor menjadi lebih semangat dalam mengelola lahannya sekaligus bisa memperoleh keuntungan dari hasil bercocok tanam.