Sosialisasi Precision Farming untuk Monitoring Tanaman Perkebunan dan Hortikultura Kabupaten Jember - Bayu Taruna Widjaja Putra (LP2M Universitas Jember, 2020)
Kabupaten jember merupakan daerah penghasil tanaman pangan dan hortikultura diantaranya yaitu kopi, kakao, edamame, tembakau dan beberapa komoditas lainnya. Petani di Kabupaten jember masih menggunakan proses konvensional untuk mengelola pertanian. Mereka belum mengetahui teknologi yang dapat mendukung kegiatan pertanian menjadi lebih efisien. Teknologi pertanian presisi atau lebih dikenal dengan pertanian modern merupakan solusi untuk kegiatan pertanian menjadi lebih berkelanjutan. Sosialisasi pertanian presisi dilakukan untuk memberi gambaran dan pengetahuan awal kepada petani termasuk penyuluh pertanian dikabupaten jember terhadap teknologi yang dapat dimanfaatkan dalam usaha pertanian. Kegiatan sosialisasi precision farming dilakukan di Dinas Tanaman Pangan dan Hortrikultura Kabupaten Jember. Kegiatan ini dihadiri oleh penyuluh pertanian kebupupaten jember, beberapa petani dan perwakilan kelompok tani dari berbagai daerah di jember. Rangkaian kegiatan yang dilakukan diawali dengan pengenalan alat atau instrumen yang digunakan dalam pertanian presisi. Kemudian petani serta penyuluh pertanian dipandu untuk menggunakan instrumen tersebut sehingga mereka dapat menerapkannya di lapangan. Luaran yang diharapkan dari kegiatan ini yaitu petani mampu secara mandiri maupun dengan kelompok taninya untuk menerapkan pertanian modern di lahan yang mereka kelola sehingga harapannya usaha pertanian yang mereka kerjakan akan lebih produktif.